Взято с www.genon.ru :

"Сбитень, один из старинных русских напитков, появился на Руси задолго до чая и кофе.
Готовили сбитень из меда и патоки с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха и других пряностей. Его разносили по улицам продавцы-сбитенщики в огромных медных баклагах, закутанных в полотно, чтобы напиток дольше не остывал. Эти баклаги послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали: "Сбитень горячий, пьют подьячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек!"
Постепенно чай и кофе вытеснили сбитень из господских домов, но он долго еще оставался любимым напитком простонародья, особенно зимой, как согревающее средство. Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Простой сбитень

100 г меда, 1 л воды; пряности по вкусу.

В горячую воду положить мед, корицу, гвоздику, хмель, мяту и кипятить 30 мин при слабом кипении.

Пить горячим, как чай.

Душистый сбитень

150 г меда, 2/3 стакана сахара, 1 л воды, 4 лавровых листа; гвоздика, корица, кардамон, имбирь по вкусу.

Мед и сахар растворить в горячей воде и кипятить 10-15 мин при слабом кипении, снимая пену. За 5 мин до окончания варки добавить пряности. Сбитню дать настояться 30 мин, процедить, подогреть и подавать в чашках.

Заварной малиновый сбитень

1 кг меда, 1/2 л малинового сока, 50 г дрожжей, 3 л воды....

читать дальше